<関連タイトル> フォールアウト (09-01-01-05) 放射能の大気拡散、移行 (09-01-03-02) 放射能の牛乳への移行 (09-01-03-04) 食品中の放射能 (09-01-04-03) <参考文献>
(1)佐伯 誠道(編):「環境放射能」、挙動・生物濃縮・人体被曝線量評価、ソフトサイエンス社(1984年5月)
(2)日本原子力文化財団(編):原子力の基礎講座、(6)人体と放射線・原子力と環境(1996年3月)
(3)内田滋夫、村松康行、住谷みさ子、大桃洋一郎:放射性ヨウ素の農作物への湿性沈着吸収に関する基礎研究 コマツナおよび水稲、Radioisotopes, 39(5)、p.199-203(1990)
(4)Scotti, I.,A.,Carini, F. Heavy metal effect on uptake and translocation of 134Cs and 85Sr in aubergine plants., J.Environ. Radioact.,48(2)、p.180-190(2000)
(5)駒村美佐子、津村昭人、小平潔:わが国での90Srと137Csによる白米の汚染−1959年以来37年間の長期観測とその解析−、Radioisotopes, 50(3)、p.90-93(2001)
(6)IAEA:Handbook of Parameter Values for the Prediction of Radionuclide Transfer in Temperate Environments,IAEA Technical Series No.364,Vienna(1994)、p.12-31